sábado, 14 de agosto de 2010

Origem da castanha do Brasil.



O Brasil é o maior da porca porca em uma lata de nozes mistas partido. It is the seed of a tall Amazonian tree first discovered by Europeans on the Alexander von Humboldt and Aime Bonpland natural history expedition to the New World from 1799-1804. É a semente de uma árvore alta da Amazônia descoberto pelos europeus sobre a Alexander von Humboldt e Bonpland Aime expedição de história natural para o Novo Mundo 1799-1804. It was subsequently published as Bertholletia excelsa by Bonpland in 1808. Posteriormente, foi publicado como Bertholletia excelsa por Bonpland, em 1808. The Brazil nut is not a nut, which in botany refers to a specific kind of fruit, but a seed that comes from a cannon-ball like, woody capsule (a fruit that naturally opens to release the seeds). A castanha do Brasil não é uma porca, que em botânica refere-se a um tipo específico de frutas, mas uma semente que vem de uma bala de canhão, como, cápsula lenhosa (uma fruta que naturalmente se abre para liberar as sementes). The natural history of a Brazil nut is one of the marvels of tropical nature. Bertholletia excelsa belongs to the Brazil nut family . A história natural de uma castanha do Brasil é uma das maravilhas da natureza tropical. Bertholletia excelsa pertence à família de castanha do Brasil .

docê de castanha do pará.

Ingredientes

Categoria da Receita:
Doces
Cozinha da Receita:
Brasileira
Dificuldade de Preparo da Receita:
fácil
Temperatura da Receita:
frio
Rendimento da Receita:
65 unidades
Tempo de preparo da Receita:
30 min
  • • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará
  • • 1 caixinha de leite condensado
  • • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • • 1 xícara (chá) de açúcar
  •  

Preparo da Receita

Coloque metade da castanha-do-pará no processador e bata até obter uma farofa. Reserve. Com uma faca, corte as castanhas restantes em lascas finas e reserve. Misture em uma panela o leite condensado, o açúcar, a castanha-do-pará e metade da manteiga. Leve ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer por 15 minutos. Aumente o fogo e cozinhe, sem parar de mexer, até a massa desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo. Unte uma superfície lisa com a manteiga e espalhe a massa, formando um retângulo de 24cm X 21cm. Espere amornar por 5 minutos e corte em 65 pedaços de 2,5cm X 3cm. Disponha-os em forminhas de papel. Se preferir, decore com pedaços de castanha-do-pará.

Fonte: Revista Água Na Boca

sexta-feira, 13 de agosto de 2010


Benefícios da Castanha-do-Pará:

A castanha-do-pará, ou castanha-do-brasil é a semente da castanheira-do-pará (Bertholletia excelsa) uma árvore da família botânica Lecythidaceae, nativa da Floresta Amazônica. É um fruto com alto teor calórico e protéico, além disso contém o elemento selênio que combate os radicais livres e muitos estudos o recomendam para a prevenção do câncer (cancro).

É a única espécie do gênero Bertholletia. Nativa das Guianas, Venezuela, Brasil, leste da Colômbia, leste do Peru e leste da Bolívia, ela ocorre em árvores espalhadas pelas grandes florestas às margens do Rio Amazonas, Rio Negro,Rio Orinoco, Rio Araguaia e Rio Tocantins. O gênero foi batizado em homenagem ao químico francês Claude Louis Berthollet. É altamente consumida pela população local in natura, torrada, ou na forma de farinhas, doces e sorvetes. Sua casca é muito resistente e requer grande esforço para ser extraída manualmente.

A castanha-do-pará sempre foi considerada um alimento nutritivo devido sua elevada quantidade de gordura e de proteínas. Mais recentemente descobriu-se uma nova e importante propriedade: ser rica em antioxidantes.

A castanha-do-pará é o alimento mais rico em substâncias antioxidantes, graças ao elevado teor de vitamina E e de selênio. As substâncias antioxidantes são importantes no combate contra os radicais livres, que  danificam as células, causando doenças e acelerando o envelhecimento.
Um estudo da Universidade de Otago, na Nova Zelândia, atesta que a ingestão diária de duas castanhas-do-pará recentemente rebatizadas castanhas-do- brasil eleva em 65% o teor de selênio no sangue. Mas provavelmente os neozelandeses não usaram o legítimo produto brasileiro. Ora, nós somos sortudos. É que as castanhas produzidas no Norte e no Nordeste do país são tão ricas em selênio que bastaria uma unidade para tirar o mesmo proveito. A recomendação é de que um adulto consuma, no mínimo, 55 microgramas por dia, diz a nutricionista Bárbara Rita Cardoso, pesquisadora do Laboratório de Minerais da Universidade de São Paulo. E com uma unidade da nossa castanha já é possível encontrar bem mais do que isso de 200 a 400 microgramas do bendito selênio. Aliás, o limite de consumo diário do mineral é de 400 microgramas, portanto, não vá com muita fome ao pote. No caso de uma criança, meia castanha seria suficiente, afirma Silvia Cozzolino, presidenta da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição.Ricas em gorduras mono e polinsaturadas, capazes de reduzir os níveis do colesterol ruim do sangue (LDL) e aumentar o bom colesterol (HDL), >as oleaginosas ajudam, por exemplo, a impedir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e, de quebra, dão sensação de saciedade.
Mas, as oleaginosas são também altamente calóricas, por isso é preciso muito cuidado para não exagerar na quantidade ingerida (5 unidades por dia são suficientes).

Ajuda a evitar a propagação do câncer além de diminuir a sua incidência.
Outros benefícios desta fruta vêm das suas propriedades preventivas na cardiomiopatia, doença do miocárdio associada com disfunção cardíaca.
Também melhora o sistema imunológico, equilibra a atuação dos hormônios da tireóide e é poderoso antioxidante.

Para se ter uma idéia, uma unidade de castanha-do-pará tem em média 59 microgramas de selênio, quantidade aconselhável para consumo.
Consumir castanha-do-pará moderadamente faz bem para a saúde e para a forma física, uma vez que pequena quantidade proporciona saciedade.
Benefícios da Castanha-do-Pará:

  •  Aumenta a Longevidade: A castanha é fonte de minerais e vitaminas antioxidantes, contendo alta concentração de selênio, a única noz do gênero que fornece doses diárias recomendada deste elemento. O selênio fortalece o sistema imunológico e ainda previne danos e envelhecimento celular causados pelos radicais livres, liberado no organismo.


  • Reduz o Colesterol: a castanha é rica em ácidos graxos insaturados (ômegas), considerados “gorduras boas” para o organismo, pois ajudam a reduzir o colesterol e a prevenir doenças cardiovasculares, além de atuarem na proteção das membranas celulares do organismo.

  • Previne o Câncer: Por possuir elevado teor oléico (praticamente 40% de sua composição é constituída de ácidos graxos) e alto teor de selênio, o óleo da castanha possui efeito preventivo em relação a diversas doenças, como o câncer de próstata e o de mama.