sábado, 22 de janeiro de 2011

Castanha do Pará e seus valores nutirciomais



A castanheira do Pará é uma das mais importantes árvores amazônicas. Seu fruto é muito rico em gorduras e proteínas. Além disso, tem dois nutrientes especiais: o selênio e a vitamina E, antioxidantes que anulam os danos causados pelos radicais livres, que destroem as células e com o tempo são responsáveis pelo aparecimento de doenças cardiovasculares e câncer. Em estudo realizado pela pesquisadora Vanessa Coutinho, doutoranda do Laboratório de Nutrição-Minerais da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, constatou-se que o consumo de uma castanha-do-pará por dia é capaz de suprir a necessidade diária de Selênio, melhorando o sistema imunológico e protegendo o organismo contra os danos provocados pelos radicais livres.
Calorias por cada 100g - 656 kcal..
Proteínas: 14g
Gorduras: 66g
Carboidratos: 13g
Gordura saturada – 16g
Gorduras Polinsaturadas – 21g
Gorduras Monoinsaturadas – 23g
Cada unidade tem cerca de 4g com 26 kcal 

Nome científico: Bertholletia excelsa

Origem:
Brasil - Região Amazônica

Características da planta:
árvore de grande porte que pode atingir até 50 m de altura e 2 m de diâmetro na base. Caule liso, ramificando-se somente na sua porção superior. Casca escura e fendida, cor reduzida. Folhas de coloração verde-escura, onduladas e brilhantes. Flores branco-amareladas, aromáticas, aparecendo de novembro a fevereiro.

Fruto:
é caracteristicamente uma cápsula, globosa, de superfície espessa e coloração castanho-escura. Quando maduro, libera as sementes através do rompimento de sua porção inferior. Possui de 14 a 24 sementes em seu interior, envoltas em polpa amarela. Amadurecem de dezembro a março.

Cultivo:
plantam-se as sementes, mudas ou enxertos em covas profundas e solo bem adubado, na estação chuvosa. Preferem regiões de clima quente e úmido.
Tipo: Com Casca: 80/100 ; 60/70, 57/65, 45/50 , 40/45, 35/40.
Sem Casca / Descascada: miúda, média, graúda, ferida e pedaço.
Embalagem: Com Casca: sacos novos de juta de 25 kg líquidos e/ou 50 kg líquido.

Sem Casca:
embaladas a vácuo em sacos aluminizados de 20 kg líquidos e posteriormente acondicionados em caixas de papelão, padrão exportação.

Certificações:
possui certificação Kosher, emitida pelo Beto Chabad,de Belém/PA, com reconhecimento internacional.

Usos:
em indústrias de chocolates, barras de cereais, cookies, doces, bolos, indústria de alimentos e como "mixed nuts".
Informações Nutricionais:
Descascada:

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
(Porção de 10g)
                                 
Quantidade
% VD
Proteínas
1,4 g
3%
Carboidratos
< 1g
0%
Fibra Alimentar
0,6 g
2%
Ferro
    0,25 MG
n. s
Sódio
      0 mg
0%
Cálcio
   n. s
n. s
Gorduras Totais
6,6 g
8%
Gorduras Saturadas
1,4 g
6%
Colesterol
   0 g
0%
Valor calórico
  70 K
3%
               Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.500 calorias
 Fonte: Universidade de São Paulo – Faculdade de Ciências Farmacêuticas (Depto. de Alimentos e Nutrição Experimental).
Com Casca:

% IDR

Proteína
0,5 g
-
Fibras
0,2 g
-
Zinco
2,4 mg
16
Ferro
2,4 mg
0,6
Vitamina E
0,3 mg
3
Cobre
0,1mg
40
Calorias
19 Kcal
-
Selênio
80,0 ug
114
Lipídios
1,8 g
-
Umidade
0,10g
-
Carboidratos
0,3 g
-
Cinzas
0,1 g
-
Ácidos graxos monoinsaturados........
0,7 g
-
Ácidos graxos polisaturados...............
0,6 g
-
Ácidos graxos saturados
0,5 g
-
                Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.500 calorias
Fonte: Universidade de São Paulo – Faculdade de Ciências Farmacêuticas (Depto. de Alimentos e Nutrição Experimental).

 
Castanha do Pará descascada
     Ouriço da Castanha do Pará  

         Castanha do Pará com casca

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