A castanheira do Pará é uma das mais importantes árvores amazônicas. Seu fruto é muito rico em gorduras e proteínas. Além disso, tem dois nutrientes especiais: o selênio e a vitamina E, antioxidantes que anulam os danos causados pelos radicais livres, que destroem as células e com o tempo são responsáveis pelo aparecimento de doenças cardiovasculares e câncer. Em estudo realizado pela pesquisadora Vanessa Coutinho, doutoranda do Laboratório de Nutrição-Minerais da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, constatou-se que o consumo de uma castanha-do-pará por dia é capaz de suprir a necessidade diária de Selênio, melhorando o sistema imunológico e protegendo o organismo contra os danos provocados pelos radicais livres.
Calorias por cada 100g - 656 kcal..
Proteínas: 14gGorduras: 66g
Carboidratos: 13g
Gordura saturada – 16g
Gorduras Polinsaturadas – 21g
Gorduras Monoinsaturadas – 23g
Cada unidade tem cerca de 4g com 26 kcal
Nome científico: Bertholletia excelsa
Origem: Brasil - Região Amazônica
Características da planta: árvore de grande porte que pode atingir até 50 m de altura e 2 m de diâmetro na base. Caule liso, ramificando-se somente na sua porção superior. Casca escura e fendida, cor reduzida. Folhas de coloração verde-escura, onduladas e brilhantes. Flores branco-amareladas, aromáticas, aparecendo de novembro a fevereiro.
Fruto: é caracteristicamente uma cápsula, globosa, de superfície espessa e coloração castanho-escura. Quando maduro, libera as sementes através do rompimento de sua porção inferior. Possui de 14 a 24 sementes em seu interior, envoltas em polpa amarela. Amadurecem de dezembro a março.
Cultivo: plantam-se as sementes, mudas ou enxertos em covas profundas e solo bem adubado, na estação chuvosa. Preferem regiões de clima quente e úmido.
Origem: Brasil - Região Amazônica
Características da planta: árvore de grande porte que pode atingir até 50 m de altura e 2 m de diâmetro na base. Caule liso, ramificando-se somente na sua porção superior. Casca escura e fendida, cor reduzida. Folhas de coloração verde-escura, onduladas e brilhantes. Flores branco-amareladas, aromáticas, aparecendo de novembro a fevereiro.
Fruto: é caracteristicamente uma cápsula, globosa, de superfície espessa e coloração castanho-escura. Quando maduro, libera as sementes através do rompimento de sua porção inferior. Possui de 14 a 24 sementes em seu interior, envoltas em polpa amarela. Amadurecem de dezembro a março.
Cultivo: plantam-se as sementes, mudas ou enxertos em covas profundas e solo bem adubado, na estação chuvosa. Preferem regiões de clima quente e úmido.
Tipo: Com Casca: 80/100 ; 60/70, 57/65, 45/50 , 40/45, 35/40.
Sem Casca / Descascada: miúda, média, graúda, ferida e pedaço.
Sem Casca / Descascada: miúda, média, graúda, ferida e pedaço.
Embalagem: Com Casca: sacos novos de juta de 25 kg líquidos e/ou 50 kg líquido.
Sem Casca: embaladas a vácuo em sacos aluminizados de 20 kg líquidos e posteriormente acondicionados em caixas de papelão, padrão exportação.
Certificações: possui certificação Kosher, emitida pelo Beto Chabad,de Belém/PA, com reconhecimento internacional.
Usos: em indústrias de chocolates, barras de cereais, cookies, doces, bolos, indústria de alimentos e como "mixed nuts".
Informações Nutricionais:
Sem Casca: embaladas a vácuo em sacos aluminizados de 20 kg líquidos e posteriormente acondicionados em caixas de papelão, padrão exportação.
Certificações: possui certificação Kosher, emitida pelo Beto Chabad,de Belém/PA, com reconhecimento internacional.
Usos: em indústrias de chocolates, barras de cereais, cookies, doces, bolos, indústria de alimentos e como "mixed nuts".
Informações Nutricionais:
Descascada:
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL | ||
(Porção de 10g) | ||
Quantidade | % VD | |
Proteínas | 1,4 g | 3% |
Carboidratos | < 1g | 0% |
Fibra Alimentar | 0,6 g | 2% |
Ferro | 0,25 MG | n. s |
Sódio | 0 mg | 0% |
Cálcio | n. s | n. s |
Gorduras Totais | 6,6 g | 8% |
Gorduras Saturadas | 1,4 g | 6% |
Colesterol | 0 g | 0% |
Valor calórico | 70 K | 3% |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.500 calorias
Fonte: Universidade de São Paulo – Faculdade de Ciências Farmacêuticas (Depto. de Alimentos e Nutrição Experimental).
Com Casca:
% IDR | ||
Proteína | 0,5 g | - |
Fibras | 0,2 g | - |
Zinco | 2,4 mg | 16 |
Ferro | 2,4 mg | 0,6 |
Vitamina E | 0,3 mg | 3 |
Cobre | 0,1mg | 40 |
Calorias | 19 Kcal | - |
Selênio | 80,0 ug | 114 |
Lipídios | 1,8 g | - |
Umidade | 0,10g | - |
Carboidratos | 0,3 g | - |
Cinzas | 0,1 g | - |
Ácidos graxos monoinsaturados........ | 0,7 g | - |
Ácidos graxos polisaturados............... | 0,6 g | - |
Ácidos graxos saturados | 0,5 g | - |
Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.500 calorias
Fonte: Universidade de São Paulo – Faculdade de Ciências Farmacêuticas (Depto. de Alimentos e Nutrição Experimental).
Castanha do Pará descascada | Ouriço da Castanha do Pará |
Castanha do Pará com casca |
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